Центр детекции лжи Верификатор

"Проглотить обман способны многие,
но разжевать его - лишь единицы."

Джордж Сэвил Галифакс

г.Воронеж, ул. Никитинская 52"А", офис 402

+7 960-121-84-37

Правовая основа

День 28 декабря 1994 г., когда был подписан приказ МВД России № 437 «Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан», можно считать началом массового внедрения полиграфа.
В 1993 - 1995 гг. использование проверок на полиграфе началось в целях защиты коммерческой и банковской тайны. В 1995 г. во ВНИИ МВД был создан специальный отдел, который занимался внедрением полиграфа в органы внутренних дел. Началось активное производство полиграфов для коммерческой и правоохранительной деятельности.
21 февраля 1996 г. Федеральная служба налоговой полиции ввела в действие документ «О порядке применения СПФИ федеральными органами налоговой полиции».
В 1997 г. МВД России для активизации использования полиграфа в оперативно-розыскной деятельности издало распоряжение «О мерах по интенсификации использования полиграфа в органах внутренних дел РФ».
Осенью 1998 г. Министерство обороны России приняло ведомственную инструкцию, в которой было разрешено применение полиграфа к военнослужащим и гражданским лицам при допуске к государственной тайне при заключении контрактов.

В 1999 г. для создания правовой основы и защиты потребителей полиграфа от специалистов — «недоучек» в области частного бизнеса и коммерческой деятельности Российское агентство экономической безопасности управления рисками Торгово-промышленной палаты России ввело в действие два стандарта.
21 февраля 2003 г. вступил в силу приказ Федеральной службы налоговой полиции № 246, согласно которому ФСНП при возникновении подозрения в неуплате налогов может предложить налогоплательщику пройти проверку на детекторе лжи.
Приказом № 1547 Министерства образования Российской Федерации от 08.04.2004 г. введены в действие государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденные Министерством образования России 05.03.2004 г.
Таким образом метод опроса с использованием полиграфа четко вписался в систему методов и средств современной криминалистики России и, выйдя за рамки оперативно-розыскной деятельности, уверенно пробивает дорогу в систему судебных экспертиз.
(Материал взят с сайта Центра детекции лжи «Антей-групп», г. Москва).